En plus des vins du domaine Cavalier Pepe et de la cave Guerriero, retrouvez d’autres produits d’Irpinia tels que de l’huile d’olive, du fromage et de la charcuterie italienne !
Le territoire de la Campanie est majoritairement vallonné, avec des reliefs montagneux et des plaines fertiles. Les sols sont d’origine volcanique et sédimentaire en raison du Vésuve et d’autres zones volcaniques : les Campi Flegrei et le volcan Roccamonfina aujourd’hui éteint.
Depuis l’époque de la Grande-Grèce et de la Rome antique, la Campanie a toujours été le centre de la viticulture en Italie, pour la culture de la vigne et la production de vin. Les auteurs classiques Martial, Pline, Tibulle, Caton, Virgile et Cicéron en témoignent. Les cépages séculaires rouges et blancs sont décrits dans leurs ouvrages : l’Aglianico, le Fiano, le Greco, le Falanghina et la Coda di Volpe, pour n’en citer que quelques-uns.
L’Irpinia est le cœur vert de la région de Campanie. C’est l’une des régions viticoles les plus importantes d’Italie avec ses trois DOCG : Taurasi, Greco di Tufo et Fiano di Avellino. 17 municipalités se trouvent dans la région de Taurasi, 8 municipalités dans la région de Greco di Tufo et 26 municipalités dans la région de Fiano di Avellino. Ce sont des zones assez homogènes, entre les vallées des rivières Calore et Sabato. L’Irpinia est traversée par les Apennins. Le climat est continental, avec de bonnes variations de température entre le jour et la nuit également en raison de l’altitude. La morphologie du territoire a fini par créer différents microclimats.
L’Aglianico, un excellent cépage pour les vins de longue garde. Fiano et Greco, deux raisins blancs d’une fraîcheur et d’une persistance organoleptique incomparables, auxquels s’ajoutent le cépage Coda di Volpe; un raisin à la base d’un vin très versatile, et le cépage Falanghina, une savoureux et très aromatique.
Les domaines sont situés au cœur de l’appellation Taurasi DOCG, entre 350 et 500 mètres d’altitude sur les collines des communes de Luogosano, Sant’Angelo all’Esca et Taurasi.
Le sol sur lequel s’étend le domaine est d’origine volcanique, avec une texture essentiellement argileuse et avec une forte présence de calcaire. Le microclimat est caractérisé par des étés ensoleillés, des hivers rigoureux, des précipitations suffisantes pour une irrigation adéquate et une bonne ventilation, constante tout au long de l’année. En automne, les fortes variations de température assurent la maturation des fruits avec une grande présence d’arômes dans leur peau. Les raisins sont récoltés de mi-septembre à mi-novembre.
Le Domaine Cavalier Pepe se compose de 70 hectares de vignes, 12 hectares d’oliveraies et quelques noiseraies.
La cave est accueillante et équipée d’une oenothèque et d’une salle de dégustation raffinée, un restaurant panoramique « La Veduta » et quelques hébergements en pleine nature constituent une destination pour un tourisme culturel qualifié. En 2022 et 2023, le domaine a été classé parmi les 100 meilleurs domaines viticoles du monde pour l’œnotourisme par World’s Best Vineyards.
La cave propose une large gamme de vins de Campanie et d’Irpinia : rouges, blancs, rosés, vins mousseux, un vin doux et une huile d’olive extra vierge.
12 Vins DOC – 6 Vins DOCG – 3 Vins effervescents.
Des produits très appréciés sur le marché national et international, avec d’excellents retours de la part des critiques de vin. Le travail et la passion de la famille Pepe et la contribution de collaborateurs hautement spécialisés font partie des ingrédients fondamentaux. Le domaine est membre de l’association FIVI : Fédération Italienne des Vignerons Indépendants car il cultive la plupart de ses vignobles, embouteille son propre vin et s’occupe personnellement de toute la production jusqu’à la vente en bouteilles. L’entreprise applique toutes les « bonnes pratiques » agricoles pour contenir l’impact environnemental. Fertilisation limitée, Gestion rationnelle des sols, Suivi des rendements, Technologies de pointe en faveur de l’agriculture de précision : capteurs et stations météorologiques biodégradables et respectueux de l’environnement.
Déjà en possession de la certification pour l’agriculture intégrée, l’entreprise, afin de poursuivre également le bien-être collectif et économique de ceux qui travaillent et collaborent avec elle, est parmi les premières en Campanie à avoir obtenu la certification de durabilité selon la norme EQUALITAS.
Le domaine Guerriero, niché au cœur de l’Irpinia, région viticole renommée en Italie, a vu le jour il y a une vingtaine d’années.
Fondée en 1986 en Italie, Slow Food est un vaste mouvement culinaire international. Le convivium Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita et Taurasi, composé d’environ 300 membres, œuvre pour sauvegarder la tradition gastronomique et œnologique de la région, à travers un réseau de producteurs et de bénévoles. Leur devise « une alimentation bonne, propre et équitable pour tous».
Plus d’informations sur :
NarteA est un tour opérateur leader en Campanie, spécialisé dans les visites guidées à la découverte du
patrimoine historique et culturel.
Sur son stand lors de la Foire aux vins, NarteA présentera une visite type en Italie appelée «Archeowine», qui permet de découvrir à la fois les sites archéologiques, les biens culturels et le patrimoine viticole d’Irpinia.
Plus d’informations sur :
Château de la Neuenbourg
3 rue du 4 février
68500 Guebwiller